Перейти к содержимому


Фотография

Новости январь-февраль 1944


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 6

#1 Иосиф

Иосиф

    Ведущий

  • Администраторы
  • 936 сообщений

Отправлено 31 декабря 2019 - 18:44

ЯПОНСКАЯ ИМПЕРИЯ

 

68705998_816067915515978_293808036032507

 

Новый 1944 год начался для Японской Империи очень неоднозначно и в какой-то степени неожиданно. Премьер-министр Хидэки Тодзио, ярый милитарист и один из главных участников развязывания войны на Тихом Океане, внезапно попал в немилость Императору Хирохито. Вечером, 3го янврая 1944 года, Хидэки отправился на свою последнюю аудиенцию во дворец вместе с высшим японским офицерством и другими министрами. Там за закрытыми дверьми состоялся очень напряженный разговор премьера и его императорского величия. Досконально неизвестно о чем велась беседа, но после нее Тодзио удалился в уединенную гостевую комнату и совершил сэппуку. О смерти премьер-министра, истинного японского патриота и верного друга Императора было объявлено на завтрашнее утро. Его почетные и грандиозные похороны прошли через несколько дней и на них были соблюдены все традиции. Милитаристская фракция не поскупилась, дабы отдать последний поклон своему руководителю. Несмотря на траур распространившийся среди военных и им сочувствующих, на освободившийся пост премьер-министра был назначен сторонник мира с США, Кантаро Судзуки. Это событие сильно раздосадовало военную фракцию и немного пошатнуло веру в Императора, что он хочет продолжать войну до конца.

 

После нового назначения Судзуки был сразу направлен в Советский Союз Хирохито, дабы обсудить с Москвой "Договор о дружбе и сотрудничестве", однако уже через пару дней японский премьер с грохотом вылетел (был депортирован) из СССР, назад на свою родину. Страна Советом же сделала официальное заявление, в котором значилось, что Японская Империя пыталась выторговать у Союза свою фашистскую свободу и право на уничтожение других рас и народов. Но Иосиф Сталин уверенно и резко отказал японским милитаристам и выгнал их из рабоче-крестьянского государства. Вместе с этим было опубликовано и предложение японских фашистов советским представителям:

- Японская Империя в знак доброй воли передаёт Южный Сахалин и курильские острова Советскому Союзу, при условии совместного свободного пользования охотским морем, выделение территории на одном из островов по военно-морскую базу ВМФ Японии и ограничении военного флота Японии и СССР которое может базироваться на территории охотского моря равным количеством кораблей.

- На территории Манчжурии на границах с СССР будет установлена демилитаризованная зона, которую обязуются соблюдать обе стороны.

- СССР признаёт суверенитет Манчжурской Империи и территориальное господство Японской Империи в отношении корейского полуострова и Монголии.

- СССР обязуется прекратить какую-либо помощь режиму Гоминьдана и отозвать своих представителей.

- Советский торговый дом будет открыт в Японии. Мы готовы усилить наши торговые связи и увеличить закупку советской нефти, алюминия и резины. А также советское вооружение - винтовки, танки и пр. 

Тут же присутствовали и секретный протокол:

- Мы готовы провести переговоры между нанкинским (прояпонским) китайским режимом и коммунистическим Китаем. Мао Цзе Дун был утверждён во главе КПК в разрез с решением Коминтерна и втихую за спиной Москвы, тогда как на съезде в Москве главой КПК был избран Ван Мин. Это ваш шанс укрепить ваше влияние в Китае и наш общий шанс закончить китайскую войну. Мы готовы передать значительные территории под контроль советского Китая и совместно сокрушить Гоминьдан в случае если вы согласны на концепцию "Двух Китаев" - дружественных друг к другу китайских государств, каждый из которых будет развиваться в своём направлении и иметь демилитаризованную зону на границе. Каковы территории СССР предлагает для сферы контроля советского Китая?

- СССР закроет глаза на Нанкинскую резню и на другие будущие уничтожения неяпонского населения на территории Великой Японской Империи и подконтрольного нам Китая.

- Мы готовы разрешить деятельность Коммунистической Партии Японии в течении года после подписания договора, так как в наших планах стоит совершение постепенных поступательных действий перехода к многопартийной системе.

 

Западные союзники были поражены таким смелым поступком жалких японцев и преданностью победе и справедливости Советского медведя. Во многих американских и английских газетах стали появляться разнообразные шутки и анекдоты про слабеньких японцев, которые растеряли всю гордость и силу, раз стараются лезть к СССР. Апогеем всего этого можно считать ряд карикатур, где маленький, оборванный и избитый япошка тянет свои корявые ручки к советскому медведю прося милости, а тот бьет его по рукам, напоминая про все зверства совершенные желтопузым.

 

В любом случае Хирохито, осознав невозможность договориться с Советским Союзом, кинулся судорожно отстраивать новые рубежи обороны для Японии. Так в середине января началась массовая постройка систем ПВО, а ближе к концу месяца была спланирована тяжелая линия береговой обороны для японских островов. Кажется Император стал как никогда опасаться поражения Японской Империи и кавайного удара со стороны СССР. Сам Хирохито заявил, что страна восходящего солнца должна превратиться в страну-крепость. В свете последних поражений японской армии и флота, это вполне логично. Инженеры и специалисты рассчитывают, что массовая застройка ПВО и береговой линии будет готова к декабрю-январю 1945-46 гг. Вместе с эти был издан указ его императорского величия о создании оборонительных рубежей на советско-маньчжурской границе с разработкой планов о возможном отражении наступления Красной армии. Но, как бы это не было печально, но оборонительные доты и другие сооружения будут строится крайне долго, так как в Маньчжурии очень плохая ситуация с инфраструктурой и доставкой, а бандформирования терзающие страну сильно осложняют работу строителям и инженерам. Среди обычных солдат находящихся на севере поползи тревожные слухи, что вскоре советский монстр нападет на Японию и тогда дни Империи точно сочтены. Страха также добавляют патрульные границы, заявляющие, что видят ночью на советской стороны силуэты двигающихся солдат и техники. Либо это все их бурное воображение, либо СССР готовится к вторжению, что маловероятно сейчас.

 

На самих Японских островах в то же время происходят свои резкие перемены. Днем 27 января 1944 года Хирохито заявляет, что политика бывших министров из фракции милитаристов, имеющая название "Одна партия - одна страна" провалилась. Премьер-министр Судзуки распустил, с одобрения императора, партию "Ассоциация помощи трону императора". Было заявлено, что партия выполнила все свои намеченные цели. Даже сам Император сказал на это "Политика достигла успеха, все цели исполнены, партия выполнила свой долг и распускается". Однако таким раскладом остались недовольны милитаристы, которые стали терять нити власти после роспуска партии. Начали появляться резкие высказывания против действующего премьер-министра и тихое ворчание об императоре. Но реформы продолжились и уже 31 января была объявлена новая политика "Одна Империя, несколько подходов", которая поставила перед собой задачу вернуть в страну многопартийность, потерянную в 1940 году, и учесть национальную специфику. Уже на следующий день оформилось три крупные партии. Это Партия друзей конституционного правления (бывшая военная фракция), Либеральная партия (на удивление национал-консерваторы) и Прогрессивная партия (бывшая правоцентристская фракция и либеральная молодежь с интеллигенцией). Сам премьер-министр присоединился к Прогрессивной партии, что было ожидаемо. Умеренные левые тоже не заставили себя ждать. 3го февраля была создана Социал-демократическая Народная Партия, которую возглавили бывшие коммунисты, сидевшие до этого момента в тюрьмах, но пошедшие на сотрудничество с властью. Новым председателем СДНП стал Сэйгэн Танака, который поклялся в верности социал-демократов Императору и прилюдно отказался от насильственного свержения Хирохито своей партией. Тем не менее Коммунистическая Партия Японии таки и не была легализована, а часть ее живых членов либо продолжает коротать свою жизнь в ужасных тюремных условиях, либо находятся в глубоком подполье без шанса вновь воспрянуть и поднять японский трудовой народ на борьбу. Также оформился ряд мелких партий из-за отсутствия минимального процента для их формирования, но если начать их всех перечислять, то уйдет уйма времени. Вряд ли какая-то из них сможет в ближайшее время добраться до политического Олимпа Токио. Уже 5го февраля премьер Судзуки под покровительством Императора сформировал Временное правительство. Посты министров труда, здравоохранения, МИД, образования и в том же духе заняли представители Прогрессивной партии. ПДКП заняла военное-морское министерство и все связанные с ним должности. Либеральной партии осталось довольствоваться постами министра внутренних дел, финансов и сельского хозяйства. Новому временному правительству было дано задание разработать четыре инновационных реформы: Конституционную, Политическую, Земельную и Профсоюзную.

 

Конституционная реформа подразумевает под собой написание новой конституции, дабы отойти от прусского стандарта и сделать ее более традиционной для Японии. Создание новой Конституции Сёва было поручено специальной Конституционной Комиссии состоящей в основном из членов Либеральной партии. Это сильно разозлило другие партии, но они все же решили затихнуть и посмотреть на новый Основной закон, который придумают национал-консерваторы. Предполагается, что проект конституции будет готов к лету этого года.

 

Политическая реформа же была разработана довольно быстро и она официально закрепила в стране многопартийность с возможностью регистрации партий без минимальных процентов. Но в законе также прописано, что новосозданные партии должны отречься от свержения императорского строя военным путем.

 

Земельная реформа была призвана забрать неиспользуемую землю, госземлю и выкупить часть оной у крупных землевладельцев, а после перераспределить земли. Данные процессы закрутились и скорее всего закончатся через пару месяцев пройдя через все бюрократические заминки. Итог подразумевать под собой создание просторных социализированных земель находящихся в общественном достоянии. Заведовать ими будут крестьянские общины, либо местные органы самоуправления. Пользоваться землей же может любой свободный фермер. Идея выглядит очень сказочно, но и заманчиво. Не удивительно, что бедное и уставшее японское крестьянство потянулось к ней. Но как долго ожидать ее реализации?

 

Профсоюзная реформа призванная помочь, обремененным тяжелым временем войны, японским рабочим, дала начало созданию Единого Императорского Профсоюза, где отныне рабочий и работодатель могут иметь диалог на равных. Но... как бы все не выглядело радужно реформа не сильно оправдало себя. Уставшие трудящиеся не сильно поверили в новый Профсоюз, старательно избегая его и не вступая в члены организации. Работодатели тоже отнеслись к ЕИП крайне скептично, посчитав, что это бюрократическая махина будет только мешать им в управлении своих предприятий и вставлять палки в колеса. Военные же компании вовсе, при поддержке ПДКП, отказались хоть как-то контактировать с ЕИП и запугали своих рабочих, что бы они туда вообще не совались. Суждено ли пилотному проекту сразу пойти ко дну?

 

И самое громкое, что пришло из новостей из Японской Империи, это неожиданное начало мирных переговоров с США, Великобританией и Гоминьдановским Китаем в демилитаризованном Нанкине. Премьер-министр Судзуки тайно работал над этой встречей с середины января. В конце концов 15 февраля Нанкин покинули последние японские военные соединения, расположившиеся в 20 километрах от пригородов. В самом городе остались полицейские китайской национальности, подчиняющиеся японской администрации для поддержания порядка. И вот... момент истины, 22 февраля 1944 года в печально известный Нанкин прибыли граф Галифакс, Чэнь Чэн и Кларенс Э. Гаусс. Они встретились с японским премьер-министров в мэрии, где и начались переговоры. Первоначально выдвинутые требования западных союзников были очень жесткие:

1. Немедленное прекращение огня и возвращение всех военнопленных союзников домой.

2. Японские императорские силы должны незамедлительно покинуть все оккупированные земли с 1930 года.

3. Японский военный флот должен незамедлительно вернуться в свои порты и оставаться в них до окончания переговоров.

3. Японская военная авиация должна незамедлительно вернуться во все места своей дислокации и оставаться там до окончания переговоров.

4. Виновные в Нанкинской резне генералы и офицеры должны быть незамедлительно выданы Китаю для суда над ними.

​Премьер Судзуки понимающе отнёсся к требованиям союзников и сказал, что скорее всего Император примет их ради мира и продолжения диалога. С первыми телеграммами о требованиях в Японию пришли и первые страшные слухи. Вся общественность буквально взорвалась слухами, что американцы благодаря этим переговорам свергнут Императора и установят в стране марионеточную республику. На территорию будут введены оккупационные войска, японских девушек будут увозить в бордельное рабство США, древние святыни разрушаться, а земли достанутся французским и английским колонизаторам. Гора ужаса и страха захлестнула улочки селений и городов. Большая толпа крестьян собралась у входа во Дворец Императора и требует, что бы он вышел к народу и признался в своих требованиях. ПДКП тоже не теряет времени и распространяет кривотолки о умственной болезни Хирохито. Якобы он более не может здраво мыслить и принимать решения, став марионеткой Судзуки. По их скромному мнению нынешнего премьер-министра нужно сместить и повесить за пораженческие идеи, а на пост премьера поставить к примеру смелого и патриотичного Кэндзи Доихара. Ситуация все накалялась и накалялась, все ожидали начала кровопролития. Но 27 февраля произошло ужасное событие. Неожиданно в южном крыле Императорского дворца произошло два сильных взрыва и все здание обуяло сильнейшее пламя. Пожарные не смогли добраться вовремя до дворца из-за уличных стачек недовольных. Многие придворные погибли в том ужасном пожаре. Сам Хирохито еле-еле спасся из горящей ловушки, со множеством ожогов. На своих руках он вынес полуживого Масахито. К сожалению... в ужасном пожаре погибла Императрица и наследный принц Акихито, а также несколько дочерей Императора. На следующий день Токко кэйсацу смогла поймать кровожадного поджигателя. Им оказался китаец с британским подданством. На допросах он сознался, что работал на английскую разведку и его главной задачей было убийство Императора, дабы Судзуки получил большую власть и смог организовать безоговорочную капитуляцию Японии перед западными союзниками. Такие откровения быстро распространились среди японского люда и сделали возможность мирных переговоров еще более невозможной. Даже ПДКП уже в открытую требует от Императора арестовать западных переговорщиков и казнить их, продолжив победоносную войну, если конечно Хирохито еще совсем не стал умственно отсталой марионеткой Судзуки. В Японской Империи воцарилась очень опасная ситуация.


  • Алессандро Альфонсе Россе это нравится

#2 Иосиф

Иосиф

    Ведущий

  • Администраторы
  • 936 сообщений

Отправлено 01 января 2020 - 17:29

МОНГОЛЬСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА

 

schelokova-004.jpg

 

В Монголии новый год начался также не слишком радужно. Со скоростью вихря по всей стране распространились страшные слухи и догадки, что вскоре Китай и Япония заключат перемирие и вместе нападут на слабую республику. Сами по себе эти сплетни были полностью абсурдными и невозможными, но когда о них начинают говорить во всех официальных газетах, проводят идеологические совещания по этому поводу и каждый день появляются все новые отчеты партийцев о возможном китайско-японском вторжении, даже самые скептически настроенные люди засомневаются. Делу не помогали и сведения монгольской разведки, которая находила все больше доказательств увеличения численности китайский и японских войск на республиканской границе. Конечно сами доказательства народу никто не показывал, но в отчетах они же были! Значит правда! Монгольский народ начал и вправду опасаться за свою независимость. Все от рабочего, до членов ЦК в спешке начали закупаться провизией и нужными предметами на случай вторжения. В нескольких монгольских частях солдат поднимали по тревоге и отправляли к границе занимать рубежи обороны. В городах и селах стихийно организовались народные дружины, вооруженные старыми ружьями, топорами и дрынами, дабы помочь милиции и военным сохранять безопасность в населенных пунктах и оказать активное сопротивление врагу на случай вторжения. К 15 января Монголию полностью охватила паника. Люди готовились к неизбежному.

 

В острой критической ситуации маршал Чойбалсан распускает Совет по развитию спорта при министерстве здравоохранения МНР, а также прекращает проведения спортивных соревнований, парадов физкультурников и многие другие спортивные мероприятия. Молодые кадры занятые до того в спорте в срочном порядке переводятся в госуправление и отрасли хозяйства остро нуждающиеся в новых умах. Пока точно не ясно, как именно это поможет государственной обороне, но ненужные в военное время спортивные сферы точно упраздняются. 

 

Дальнейшим шагом маршала было вступление в переговоры с СССР. Советская делегация прибыла в Улан-Батор 21 января 1944 года. Во время переговоров Чойбалсан всячески настаивал на возвращении танковой колонны "Революционная Монголия" и эскадрильи "Монгольский арат" назад в МНР, однако советы напомнили своим азиатским товарищам, что данные формирования были подарены республикой СССР для победы над преступным Третьим Рейхом. В них нет монгольских военных, а лишь русские солдаты. Техника же является советской и не вернется назад в Монголию. Тогда маршал начал настаивать на возвращении других частей МНРА на родину, но и тут советы напомнили, что на Восточном фронте воюют лишь 80 монголов и то в разных частях РККА, как добровольцы. А некоторые из них вовсе граждане Советского Союза. В этом случае разъяренный Чойбалсан ударил кулаком по столу и сказал, что Монголия отныне прекращает снабжать СССР лошадями, провиантом и другим оснащением. Также прекращаются снабжаться воображаемые части МНРА на территории Союза. Все это маршал обосновал возможным вторжением Китая и Япония в республику. Мол Монголии срочно нужны ее ресурсы и солдаты. Советская делегация лишь развела руками и покинула столицу республики. Естественно после таких переговоров отношения с СССР у Монголии стали крайне напряженные. Сталин больше не видит в Чойбалсане сильного человека. Скорее параноика, нежелательного для руководства республикой. Возможно ли скорое падение маршала?

 

Несмотря на ухудшение отношений Монголии с СССР, Хурал МНР все равно принимает «Декларацию о выражении желания трудового народа Монголии войти в состав СССР» и отсылает ее в Москву. Ориентируясь на своего южного соседа Тувинская Народная Республика также отсылает свою декларацию в Москву. Невзирая на множество протестов и критики сыплющейся со стороны Гоминьдановского Китая Верховный Совет СССР открывает сессию по этому поводу 5го февраля 1944 года и рассматривает обе декларации вместе. В Советском Союзе разворачиваются жесткие дискуссии о принятии таких неразвитых регионов в советское лоно и о возможной порче отношений с Китаем, однако после 22 февраля все становится ясно. Западные союзники вступают в переговоры с Японской Империей, а Верховный Совет СССР 23 февраля официально принимает МНР и ТНР в состав Советского Союза. Монгольская Народная Республика отныне становится Монгольской Советской Социалистической Республикой. Тува же через пару месяцев превратится в автономную республику в составе РСФСР. Уже 24го февраля Верховный Совет МССР издал указ об аресте Чойбалсана и его сторонников за перегибы во внешней и внутренней политики, а также за сотрудничество с китайскими троцкистами. В личном кабинете маршала же были найдены документы о его сотрудничестве с японцами, где он выступил в роли посредника в передаче власти в Монголии и стал бы новым монгольским императором, проведя массовые репрессии против коммунистов и создав систему лагерей смерти по стране. Верная 17-я армия СССР арестовала бывшего маршала и вывезла его в Советский Союз. Вскоре были арестованы и посажены его сторонники. Основные силы МНРА были преобразованы в 21-й кавалерийский корпус РККА. Начался ввод дополнительных советских сил для обороны Монголии от возможного противника. Генеральный секретарь преобразованной Компартии Монголии, Юмжагийн Цэдэнбал, сразу сделал заявление для монгольского народа, что отныне ему нечего боятся, ибо он состоит в дружной семье советских народов и более его никто не тронет. Угроза нападения Китая и Японии прошла. МССР входит в новый век мира и развития. Началась окончательная советизация Монголии, ее трудовой народ наконец-то может выдохнуть. Опасность вторжения миновала, а безумный маршал получил по заслугам. Статуи Чойбалсана начали меняться на статуи Ленина и Сталина. 


  • Ю. Цэдэнбал это нравится

#3 Иосиф

Иосиф

    Ведущий

  • Администраторы
  • 936 сообщений

Отправлено 01 января 2020 - 20:23

ТУРЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА

 

30118ac28684560467313ce3626a5dd7.jpg

 

Турция начала свой год с неожиданностей, которые вполне могут потрясти публику. Как сообщают наши корреспонденты, турецкий президент внезапно для всех объявил о разрыве дипломатических отношений с Третьим Рейхом, а также с остальными участниками Оси. Политические обозреватели полагают, что это может быть связано с постоянными поражениям немецкой армии, как на Восточном фронте, так и в Италии. Однако Турция сделала это намного раньше, чем полагали люди. Но самое удивительное в заявление президента, что теперь англо-американскому флоту и авиации официально разрешено использовать порты и аэродромы республики. Сами Союзники такому раскладу были очень удивлены, ведь бывший партнер Третьего Рейха идет против него. Означает ли это вхождение Турции в войну против Германии и скорую высадку в Греции? Точно неизвестно. ​Совместно с этим пришла весть, что все силы турецкой армии были перебазированы с турецко-советской границы к рубежам с Болгарией и в западные морские порты с городами Анатолии. Неужели президент Инёню видит в СССР больше не потенциального противника, а союзника, тем временем нацистская Германия превращается во все более большего агрессора для державы. Или... Турция готовит собственное вторжение в Грецию? Тем не менее восточные границы страны теперь полностью не защищены, но вряд ли Советскому Союзу до этого будет сейчас дело. 

 

​Говоря немного о торговле можно упомянуть разрешение от турецкого президента советским торговым представителям о получении нового рынка для работы и это турецкий рынок. Конечно хоть и появилась новая торговая площадка, но Советский Союз вряд ли будет им пользоваться сейчас, пока идет война. Но вот чем он точно сможет пользоваться, так это разрешением на провоз ленд-лиза от союзников по территории Турции. Данные дружественные поступки явно помогут стране наладит напряженные отношения со своим восточном соседом. Хоть и непонятно, почему до этого сильно настроенное антикоммунистически правительство теперь повернулось в сторону Советского Союза налаживая с ним отношения.

 

Есть новости также и из внутренней политики Турции. Еще в начале января по приказу президента Инёню турецкие представители сели за один стол с местными коммунистами, предлагая им легализацию и право войти в Меджлис, если те откажутся от своих намерений насильственно свергнут власть в Турецкой Республике. Однако Генеральный секретарь Компартии Турции, Шефик Хюсню, резко отверг любое сотрудничество с турецкими буржуями-фашистами, назвав их свиньями и предсказав скорое падение нынешнего режима Инёню. И вправду, сейчас все больше народа начинает выходить на улицы Республики требуя мира с СССР и серьезных полито-экономических реформ. А все эти митинги умело сплачивает и организовывает КПТ. Именно коммунисты ставят в заслугу себе и митингам, что они смогли добиться разрыва отношений Турции и Третьего Рейха.

 

Под самый конец января случилось не вообразимое. Дата 29 января 1944 станет исторической. Президент Исмет Инёню сделал по радио официальное заявление, где выразил сочувствие всему армянскому народу в связи с геноцидом, который устроила Османская империя и турки в начале XX века. Заявление тут же было перепечатано во все турецкие газеты, а через пару дней переведено на многие языки мира. Везде были заголовки «ТУРЦИЯ ПРИЗНАЛА ГЕНОЦИД АРМЯН!». Далее 31 января президентским указом были сделаны большие послабления для армянской апостольской церкви в Киликии. Следующим шагом должна стать армянская автономия в том районе, где армяне смогут избирать своих депутатов из местных общин. Пока проект еще сырой и многое непонятно, но армянская диаспора в Турции ликует, когда как турецкие ортодоксы, исламисты и консерваторы в Народно-республиканской партии крайне недовольно новым поворотом политики. Уже сейчас около здания Меджлиса собираются толпы разъяренных турок, сдерживаемых полицией. Нестабильность растет. 

 

Февраль же стал неким левым креном для правительства Турции и вообщем страны. Действующий премьер-министр был отправлен в отставку, а на его место попал Темель Айнур, который был в опале во время правления Ататюрка. Айнур это яркий представитель отхождения кемализма в левую сторону. С его легкой руки правительство республики резко перешло к левому кемализму. Начались подвижки в отношений с Советским Союзом, а также разработка экономических реформ призванных равнораспределить земли Турции и дать старт к развитию бурной промышленности. Левые профсоюзы были наконец легализованы и приступили к распространению некогда считающихся пагубными левых идей. Рабочие массово зачитываются левыми газетами и вступают в профсоюзы. Числа 17 февраля была неожиданно организована и разрешена турецкими властями Социалистическая Рабочая Партия Турции. Свои взгляды они декларирует Манифестом турецкого трудящегося народа, где прослеживаются яркие идеи чистого марксизма и социал-демократии переплетенные, на удивление, друг с другом. Новая партия быстро набрала популярность и численность благодаря левизации кемалистов. Вместе с коммунистами СРПТ ведет угнетенный рабочий народ на массовые манифестации и демонстрации. Несмотря на нового конкурента популярность Компартии тоже выросла, как и ее партийная база, но все же лидером на левом плане остается Социалистическая Рабочая Партия. Правда есть и недовольные всему этому. В Народно-республиканской партии наметился раскол, где "истинных кемалистов" повел за собой опытный политик и третий человек в стране Реджеп Пекер. Также по всей стране восстают недовольные турецкие консерваторы и исламисты, недовольные левым креном своего правительства и президента. Пока это все выливается в массовые стычки и митинги, которые удерживает полиция от массового кровопролития, но вопрос стоит остро, когда начнется новая Гражданская война? В такой тяжелой ситуации президент Инёню объявляет о срочных выборах в новый Меджлис, которые пройдут в июле этого года. Мол текущая власть дискредитировала себя сотрудничеством с Третьим Рейхом и Италией. Но успеет ли единая Турция дожить до этих выборов? 


  • Ю. Цэдэнбал это нравится

#4 Иосиф

Иосиф

    Ведущий

  • Администраторы
  • 936 сообщений

Отправлено 02 января 2020 - 20:40

НЕЗАВИСИМОЕ ГОСУДАРСТВО ХОРВАТИЯ

 

NDH_povla%C4%8Denje.jpg

 

Одновременно с этим новости приходят и из марионеточной Хорватии, которая последние месяцы бьется в предсмертных конвульсиях, ожидая скорого конца. Не смотря на это усташи с их лидером Анте Павеличем стараются хоть как-то исправить безысходную обстановку. В начале января был подписан указ о выселении жильцов двух больших домов на окраине Загреба. Предполагалось, что этих жителей переселять в другие дома, которые будут содержаться государством, но, к сожалению, уставшие хорваты решили уже не доверять властям и отказались покидать свои жилища. Милиции усташей пришлось срочно прибыть на место и уже насильно выселять недовольных гражданских. Кому-то хватило жесткого толчка, кому-то выбитой двери, кому-то выбитых зубов, кому-то отбитой печени, кому-то сотрясения мозга, а кому-то вовсе пули. В итоге в двух домах начались серьезные потасовки, которые вскоре переросли в поножовщину с первыми жертвами. Через пару часов сопротивление Загреба пришло на помощь к мирным жителям и на окраине города зазвучали выстрелы. Сначала три отряда милиции усташей терпели серьезные потери, но вскоре прибыло подкрепление и повстанцам пришлось отступить и прятаться в городских закоулках с канализацией. Потрепанные и полуразрушенные здания достались усташам, а все их выжившие бывшие жители получили вместо нового жилья петлю и пулю. Их всех казнили на рассвете следующего дня, на одной из главных площадей Загреба. После этого происшествия правительство усташей еще сильнее упало в глазах хорватов. Переход на сторону партизан не выглядит таким уж и мерзким, если и выглядел когда-то. Разрушенные здания же были кое-как переоборудованы в военные заводы. В одном стали производить артиллерию низкого качества из-за отсутствия нужных материалов, а в другом пехотное оружие. Также в городах Сисак и Карловац были найдены большие развалины, которые тоже оборудовали под военные заводы. Стоит ли упоминать о постоянных саботажах партизан и рабочих на этих фабриках и их крайне плохой эффективности? Думаю нет, ведь Павелич наверняка осведомлен об этом.

 

​Видя такую упадническую ситуацию, Павелич решает опереться на хорватское Домобранство, которое должно было бы укрепиться и защитить усташей. Из-за этого 18 января 1944 года издается специальный «указ об поднятии Домобранства на защиту Хорватии и хорватов». По нему численность хорватского ополчения должна была подняться до 150 тыс., а милиция усташей расширить свой штат до 25 тыс. человек. Началась ограниченная мобилизация мирного населения на занятых усташами территориях. Опять же, к их сожалению на призывные пункты явилось очень мало граждан. Конечно они были идейными и всячески стояли за идеалы Независимого Государства Хорватия, поэтому их сразу определили в милицию, которая по задумке Павелича должна была вдохновлять солдат и не допускать дезертирства на местах. Когда стало понятно, что уклонительство от службы стало массовым, а план по увеличению ополчения не выполняется, милиция усташей начала большую операцию по насильственному рекрутированию хорват. В квартиры и убогие фермерские домишки врывались милиционеры, преподавали урок призывнику и тащили на пункт. Хорватскому народу это крайне не понравилось. Люди устали воевать, видя одни лишь зверства и поражения. В какой-то момент усташи превратились из патриотов и освободителей в бичи народа. Спустя две недели после начала мобилизации милицаев стали встречать на местах топором и ружьем. Вместе с этим множество молодых хорватов принялось бежать в партизанские регионы, присоединяясь к повстанцам, либо за границу. Милиция объявила их предателями и врагами Хорватии из-за чего начался самосуд усташей. Семьи беглых призывников вырезались, квартиры переворачивались вверх дном, родовые фермы и поместья предавались огню. Во многих городах и селах вспыхнули кровопролитные восстания, которые были еле подавлены благодаря помощи сил Третьего Рейха. Эти повсеместные восстания войдут в историю, как "День гордости хорватского народа". Прогуливаясь теперь по большим городам, везде можно лицезреть улицы переполненные висельниками. На каждом фонаре и из каждого окна свисает холодный труп. На них весят таблички "Грязная красная свинья", "Убийцы детей", "Пораженец", "Шлюха Тито" и т.д. Многие здания больших городов превратились в руины. И только милиционеры-усташи покуривают трубки и распивают пиво за счет еще одной победы над партизанами. К 10му февраля 1944 года стало понятно, что ограниченная мобилизация полностью провалила себя. Численность Домобранства даже упала до 124 тыс. из-за потерь во время Февральского кровавого восстания и постоянного дезертирства. Штат милицаев же вырос не сильно. До 21 тыс. А хорваты более не доверяют власти усташей видя в них врага.

 

Во время вышеперечисленных событий Павелич и усташи решили удариться в языковую политику. По их специальным указам началось внедрение старологизмов из древнехорватских и иллирийских языков. Началось печатание книг и учебников на этих двух языках, а в школах учителям было велено использовать слова из этих двух древних языков. Очень красиво и непонятно. Естественно из-за растущей оппозиционности хорватов использование древнехорватских слов в школах выполнялось только на бумажках перед инспекцией, а книги и учебники стали хорошим трутом для разжигания печек и костров в развалинах больших городов после восстаний. Однако некоторые ярые националисты, владельцы предприятий делали вывески со старологизмами, правда служили такие вывески не долго. Хорватское сопротивление зачастую нападало на такие заведения, громя их и убивая владельцев. Из-за такого расклада Павелич дал четкое указание полиции и милиции усташей патрулировать такие заведения и убивать любого, кто позарится на вывеску и заведение. На окраинах даже привлекали Домобранство для борьбы с вредителями. В народе это событие приобрело шуточное название "Война за вывески" и превратило поглавника в шута хорватского народа. Вскоре и вывески были вернутся в свое нормальное состояние, так как даже обычный хорватской народ стал бойкотировать заведения со старологизмами в названиях. 

 

​Немного об авиации Независимого Государства Хорватии. Поглавник Павелич был так заинтересован в ее развитии, что даже приказал своему военному министру увеличить ВВС до 300 самолетов и численность личного состава до 11 тыс. Естественно с численностью людей ничего не вышло. Лишь небольшое количество солдат Домобранства были переведены на службу в ВВС. Где же раздобыть еще 5 самолетов было не ясно. Ни Третий Рейх, ни какое-другое государство не хотело продавать Хорватии свои самолеты, а промышленность страны была слишком слаба и порушена, что бы строить летающие машины. Пришлось отправить идею в долгий ящик. Но вот что сумели сделать усташи, так это ввести в состав ВВС 13 самолетов времен Первой Мировой Войны. Многие разобранные детали были обнаружены на полуразрушенных городских складах, а из них уже кое-как собрали эти... махины. И хоть какая-то победа удалась Павеличу, но и тут не обошлось без ложки дегтя. Ночью, 16 февраля, ряд партизан и хорватских сопротивленцев проник на авиабазу ВВС НДХ. Как полагают усташи им помогли их сторонники из охраны авиабазы. В итоге в ангарах было подорвано 14 самолетов и еще 7 самолетов были захвачены партизанами и скрылись во враждебных регионах. Оставшиеся бойцы хорватского сопротивления вступили в неравную схватку с прибывшими милиционерами усташей и к сожалению погибли в перестрелке, однако саботаж можно считать успешным.

 

Гневу разъяренного Павелича в тот момент не было предела. Он решил сделать решительный выпад и нанести партизанам и сопротивлению смертельный удар. Была разработана операция "Далматский Клин", результатом которой должно было стать полное освобождение Далмации от партизан. Предполагалось, что в боевх действиях примет участие 9-я, 19-я, 20-я бригады, 1-й танковый полк, 1-я дивизия, 2-я и 4-я артиллерийские полки, общей численностью в 24 тысячи человек. Поддержка и помощь в виде 7-й и 8-й бригад и 1-го артиллерийского полка пришла бы с северной Боснии, общей численностью в 9 тысячи человек, и 12-й, 14-й, 15-й бригад, 1-й и 2-й горных бригад, 1-го отдельного горно-артиллерийского полка и 2-го танкового полка, в общей сумме 20 тысяч человек, пришло бы с южной Боснии. Всего операция задействовала бы 53 тыс. военных. Утром 20 февраля 1944 года передовые хорватские части выдвинулись из Огулина и вскоре вступили на территории партизан. Через пару часов они наткнулись на завал по дороге ведущей к Брине и тут же их накрыл плотный артиллерийский огонь противника. В первые минуты были подбиты танки хорватов и другая техника. Потом сразу красные партизаны открыли шквальный огонь по противнику из засады в деревьях и высокой траве. Среди ополченцев начался хаос и высокие потери. Пока командиры кричали что-то невразумительное через шквал канонады противника обычные хорватские парни палили куда глаза глядели. Бывало даже дружественный огонь настигал союзников. Спустя 40 минут ожесточенного боя деморализованные и уставшие хорваты начали бежать с поля боя. Офицеры стреляли им в спины, но от этого сами получили пули прямо в лоб. В итоге половина солдат подняли белый флаг, а другие спаслись бегством. К вечеру остальные части добрались до побоища. Везде обугленная техника и множество трупов своих сослуживцев. Дорога предательски открыта дальше, и когда командиры скомандовали "Двигаемся дальше!" никто не сошел с места. Обычные хорватские парни заявили, что хватить проливать кровь на бессмысленной войне, которая даже не их. Они побросали ружья и начали расходится в разные стороны. Тогда офицеры приказали другим открыть огонь по дезертирам, но те сделали совершенное иное. Усташи-офицеры были застрелены на месте, а молодой хорватский парень, младший сержант по званию, Златан Микулаш, инициатор этой расправы заявил своим боевым товарищам: «Друзья! Отныне для нас не будет этих немецких жополизов! Это война не наша! Усташи убивают наши семьи и уничтожают дома! Они предатели хорватского народа и должны быть казнены! Мы должны взять власть в свои руки и объявить о создании Свободной Хорватии! Да здравствует независимость и долгожданный мир!». Другие солдаты поддержали смелого и харизматичного Микулаша. Военная колонна бывшего Домобранства, а теперь Свободные солдаты Хорватского Края, численностью в 12 тыс. человек двинулись на Загреб для свержения тирании усташей.

 

Северо-боснийская группа сил тем временем была подчистую разбита партизанами и хорватским сопротивлением, лишившись помощи Основной группы сил, а также не имя поддержку немецких сил. Южно-боснийская группировка вступила в бои под Плоче, но распространяющиеся слухи об уничтожении Основной группы сил и телеграммы о восставших соединениях обрекли деморализованные полки на поражение. В те дни сдались в плен либо дезертировали несколько бригад и полков солдат. Партизаны же транслировали на все хорватские города следующее обращение Хорватского сопротивления. «Не стреляйте, парни! Вы все нас знаете! Мы не кровавые звери, как говорят в своей гнилой пропаганде усташи! Послушайте нас: война окончена! Тито и партизаны пришли нас освободить. Они наши друзья. Они избавят нас от Гитлера и его марионетки Павелича. Оставшееся домобранство, если вы не будете делать глупостей, сегодня же вернётесь по домам. Вам ничто не угрожает. Это мы вам гарантируем! Нам нужны только усташи. А вам известно, да известно, что мне не сжигаем ваши дома и не убиваем ваших родственников. Что скажете?». Хорватских солдат поглотило сомнение. Вряд ли они согласятся сейчас выполнять приказы усташей-офицеров. Более вероятно, что они скоро восстанут и присоединятся к повстанцам. Неужели поглавник лишился опоры своей власти? Армия больше не подчиняется ему?

 

Между тем Свободные солдаты Хорватского Края, во главе с самопровозглашенным капитаном Микулашем, освободили 23 февраля Огулин от режима усташей, также разбив небольшой гарнизон немецких оккупантов. Сейчас они в полпути от Карловаца и на всем пути до туда их встречают хлебом и солью местные жители, а проходя партизанские земли их никто не трогает. Из всех сел к ним присоединяются старики и подростки со своими ружьями, топорами и дрынами. У всех у них единая задача. Изгнать демонов усташей из Загреба и повесить Павелича, правда некоторые предлагают посадить его на кол.

 

Видя, как власть усташей разваливается буквально на глазах, красные партизаны перешли в активное наступление по всей стране, захватывая автомагистрали и небольшие города. В более же крупных населенных пунктах идут ожесточенные бои с милицией усташей и немецкими оккупантами, но кажется те сдают свои позиции. Неужели это конец Независимого Государства Хорватия? А как же отреагирует Фюрер на такую подставу со стороны усташей? 



#5 Иосиф

Иосиф

    Ведущий

  • Администраторы
  • 936 сообщений

Отправлено 02 января 2020 - 20:56

Карта Независимого Государства Хорватия на конец февраля 1944 года

GIEMuTn.png

 

​Красные зоны — под управлением красных партизан

Черные зоны — освобождено Свободными солдатами Хорватского Края 


  • Алессандро Альфонсе Россе это нравится

#6 Иосиф

Иосиф

    Ведущий

  • Администраторы
  • 936 сообщений

Отправлено 03 января 2020 - 12:39

КОММУНИСТИЧЕСКИЙ КИТАЙ

 

%E9%87%8D%E6%85%B6%E6%9C%83%E8%AB%87_%E8

 

Вернемся назад а Азию, а именно в раздираемый войной Китай. Тут в особом Советском пограничном районе властвуют коммунисты во главе с Мао Цзэдуном. С начала Японо-китайской войны они являются местной автономной властью, которая должна подчинятся напрямую Исполнительному юаню Китайской республики, что фактически значит подчинение Гоминьдану. И несмотря на единого врага коммунисты не упускают возможности покомандовать своими территориями так, что бы начать противоречить политики центральных властей. К приему 10 января 1944 года Мао начал внедрять план на всех немногочисленных предприятиях Советского пограничного района, чем сильно вызвал недовольство Чан Кайши, который напомнил своему союзнику, что сейчас в приоритете не строить маленький коммунизм в горах, а воевать с японцами. Однако гневные возгласы гоминьдановцев не были услышаны, а хоть какое-то доверие к коммунистам у Чана начало падать.

 

Вопреки этому КПК не остановилось. Паровозик китайского коммунизма только раскочегаривается и следующая станция активизация Советов, а точнее их пересоздание на всех предприятиях особого района. Теперь все китайские работяги на одном предприятии входят в Совет своей фабрики и вправе предлагать идеи для развития, улучшения производства на местах. Актуально и полезно ли это в условиях военного положения и постоянной опасности наступления японцев? Скорее всего нет, но пролетариям идея понравилась.

 

С 17 января все заводы стандартизировали свое производств для максимальной эффективности и удобства рабочих. Теперь патроны стали похожи друг на друга, правда качество и количество остается на том же месте из-за нехватки времени, материала и рабочих рук. Что-то еще? Нет.

 

​В начале февраля Мао опять сделал ход ослом и разозлил своего союзника, развитием социалистического хозяйства. Началось создание колхозов и совхозов. Хоть набор в колхозы стал добровольным, а в совхозы идет "государственное" принятие это не отменят бесполезность этих предприятий. Земля все еще во владении помещиков, а на дворе военное время, когда развивать сельскохозяйственные коллективы невыгодно и лишь тратит ненужную силу. Помимо этого вызывая протесты со стороны центрального правительства, которое требует от коммунистов немедленно же прекратить свои дурацкие выпады и сосредоточится на производстве вооружения. Но нет. Вместе с созданием колхозов и совхозов началось появление и первых машинно-тракторных станций по советскому образцу. Вот только в китайских МТС качественных, нет даже просто рабочих инструментов и техники раз, два и обчелся. В основном это старая и ржавая рухлядь крестьян, которая была отобрана у них самих и теперь предлагается им и их колхозам с совхозами в аренду. Бедным фермерам нечего делать, как идти на встречу МТС и брать свои же машины в непосильную аренду для коллективов и хозяйств. Сами китайские фермеры в особом Советском пограничном районе, после всех событий, говорят следующее: 该停止了!!!

 

В последних числах февраля Мао распорядился провести геологическую разведку земель для выявления подходящих для сельского хозяйства территорий, поиска ресурсов для производства энергии, а также простых ресурсов для производства оружия и стройматериалов. К сожалению у КПК отсутствовали геологи с другими нужными специалистами, а опыт с солдатами не удался. Оказалось рядовые умеют копать землю только для укрытий и окопов. Вот незадача... Стоит поработать над ошибками... 


  • Император Сёва Хирохито это нравится

#7 Иосиф

Иосиф

    Ведущий

  • Администраторы
  • 936 сообщений

Отправлено 04 января 2020 - 19:26

ТРЕТИЙ РЕЙХ

 

12451.jpg

 

Стоит рассказать и пару слов о нацисткой Германии, что происходило в ней в эти первые два месяца. Правда говорить о событиях внутри страны придется немного, так как их и не было много. В самых первых числах января Адольф Гитлер, понимая тяжелую ситуацию с ресурсами и сырьем, решил начать бороться по стране с сверхроскошью и обычной роскошью. Партийцам и высшему руководству страны было сделано требование начать переходить к более скромному виду жизни, нежели купаться в бассейнах со свастикой и жить в высоких альпийских замках. Сам Фюрер выступил с большой речью по этому поводу и вот отрывок из нее: «...Мы либо обречем Германию на гибель в Роскоши, либо победим в германском аскетизме...». Сама нацистская пропаганда начала активно продвигать образ доброго дядюшки аскетика Гитлера. Везде появились плакаты, а в кино крутят множество фильмов, где старенький дяд Ади, в традиционном немецком крестьянском наряде, живет и трудится в саду своего маленького домика где-то за Берлином. Каждый вечер он читает своим внучкам книги, как сильный Фюрер защищает немецкую свободу и независимость, вступая в бой за выживание с союзниками-монстрами. Все выглядит крайне эффектно и западает в память и хоть немецкая верхушка власти начала отказываться от большой роскоши, но сильно ли это поможет экономике страны, которая терпит поражение за поражением?

 

После этого Фюрер решил озаботиться контрразведывательной деятельностью и охраной секретов Великогерманского Рейха. Ученым и инженерам создать более продвинутую версию шифровальной машины Энигма, либо вообще новую машину, которую будет невозможно взломать союзникам.  Естественно вся информация по этому поводу засекречена, но по коротким разведданным и слухам из Германии немецкие ученые изо всех сил создают новый механизм, которым ответит на все вызовы криптоанализа и просуществует еще пару десятилетий. Конечно два месяца не срок для созданий такой махины, но скорее всего основа уже готова, если правда все силы немецкой инженерии и шифрования были кинуты на это. У союзников новый шифровальный проект Германии получил название "Овервульф". Вместе с этим Фюрер лично распорядился, что бы код «Лоренц» был полностью переработан и значительно улучшен для полной невозможности его дешифрования со стороны союзников. Что же из этого выйдет у нацистов неизвестно, но если они смогут создать код по-серьезнее Лоренца, то антигитлеровской коалиции придется еще несколько лет биться над новой дешифровкой, если только не более.

 

Утром 18 января 1944 года всю верхушку НСДАП, а также структуры СС, Гестапо, Вермахт, РХСА вместе с обычным немецким народом потрясло сенсационное заявление Фюрера, в котором он объявил о прекращении программы "Вундерваффе" и свертывании разработки новых вооружений. Отныне ученые и инженеры-конструкторы будут заниматься только усовершенствованием уже существующих образцов оружия. Неужели вот так вот бесславно и закончится история о чудо-оружии способном спасти Германию от поражения, о чем так рьяно твердило Имперское министерство пропаганды? Однако теперь однозначно понятно, что у Третьего Рейха серьезные проблемы с резервами и необходимыми материалами для создания чего-то нового. Но с другой стороны освободившиеся ресурсы, распределенные на модернизацию, явно скажутся в лучшую сторону на улучшении качества немецкого вооружения и появлении новых образцов автоматов, техники и возможно... ракет.

 

Следующие новости повествуют, как 25 января по всему Рейху и на его оккупированных территориях была объявлена дополнительная мобилизация населения в Вермахт, дабы закрыть дыры в восточном фронте и увеличить количество новобранцев в армии. Министерством пропаганды была развернута широкая антисоветская компания, в которой также упоминается, что солдаты нацистских армий живут намного лучше, а их семьи находятся под государственным обеспечением. Конечно довольно быстро выяснилось, что это все фальсификация и примерно как жили солдатские семьи, так и живут. Если в общих чертах описывать дополнительные мобилизации на немецких оккупированных территориях, то это скорее всего полный провал по хорватскому типу, нежели успешный призыв. Единственное, что призывников других национальностей не вывозили на призывные пункты, как в НГХ. Французы, поляки, датчане, бельгийцы, голландцы и все другие отчетливо видят поражения нацисткой Германии и только малое количество из них теперь становятся коллаборационистами, предпочитая уходить из домов и присоединятся к местному сопротивления. К тому же люди уже просто устали от войны и не хотят стать пушечным мясом на стороне проигравших, несмотря на всю ревущую агитацию.


  • Император Сёва Хирохито это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных